米歇尔·莱勒斯:中国在全球生态建立中发挥着重要作用(报告亲历故事 见证光辉历程:风从东方来——国际人士谈新中国70年生长成绩) 人民日报 2019年10月16日17版

發布者:宣傳部發布時間:2019-10-30浏覽次數:10

  中國在全球生態建設中發揮著重要作用

  (德國)米歇爾·萊勒斯

  

    中国的环保事业取得巨大进步,形成了越来越完善的循环接纳系统。中国高度重视环保,认识到环保科技是未来科技生长的重点之一,一直在大力大举开展噪声防治、废水废气处理惩罚、推广可再生能源等。中国提高环保意识,重视环保科技,积极与别国开展相助,全世界都将从中获益

  我第一次去中國是在2002年2月,當時我在德國下薩克森州的希爾德斯海姆—霍爾茨明登—哥廷根應用科學大學事情。下薩克森州和安徽省有友好省州關系。在州教育部長的帶領下,我和3名同事去安徽合肥考察交换。

  我抵達中國後的第一印象是,中國是一個生機勃勃、充滿活力的國家。幾天的訪問中,我接觸了许多年輕的中國專家。他們大多有國外留學經曆,非常樂于接受新事物。

  我的研究領域是廢棄物處理和物質流管理領域的環保科技。當時,垃圾先分類後處理的做法在中國還不普遍。將垃圾直接運送到填埋場,會導致環境問題。比如,廚余垃圾産生的廢液流入土壤會汙染地下水,産生的二氧化碳和甲烷也會對氣候造成影響。第一次合肥之行後,我與中國的事情往來密切起來。中國對環保科技越來越重視,我受邀前往中國交换也越发頻繁。

  在与中国同行的相助历程中,我深深感觉到,中国大学已经具有很高的科研水平,學生们特别勤奋刻苦。与學生交换让我们师生双方都受益良多。尽管德国和中国的文化配景差别,办事气势派头各异,但大家能取长补短,相助很愉快。这种良性互动不但有利于两国科研人员间的交换,也能促使双方在经济、科技等许多领域开展相助、配合生长。

  後來,我們在合肥和沈陽指導當地試點開展垃圾分類事情。我還參與了合肥龍泉山垃圾填埋場優化建設,爲合肥市生活垃圾焚燒發電項目提供技術支持,幫助合肥365在线体育投注创建了生活垃圾數據庫等。收集數據可以幫助阐发垃圾分類的效果,有利于垃圾的進一步處理。垃圾的産生有很大不確定性,比如在夏、冬兩季就有很大差別。夏天都市垃圾含水量較高,而冬天則較低,因此這兩個季節的垃圾處理要领就必須有所區別。此後,在中方相關機構的指導下,合肥的垃圾處理技術進一步提高,如今合肥的垃圾分類經驗已經推廣到安徽全省。

  這些年來,中國的環保事業取得巨大進步,形成了越來越完善的循環接纳系統。許多垃圾填埋場的技術和機制在逐步優化,如今又開始推廣有機垃圾的分類收集,提高垃圾處理技術也已提上日程。我相信,隨著民衆養成垃圾分類的習慣、垃圾處理接纳技術和機制越发完善,中國將成爲全球垃圾處理的典範。

  中國高度重視環保,認識到環保科技是未來科技發展的重點之一,一直在大力大举開展噪聲防治、廢水廢氣處理、推廣可再生能源等。中國是世界第二大經濟體,人口占世界人口總量約20%,中國在全球生態建設中發揮著重要作用。我認爲,中國提高環保意識,重視環保科技,積極與別國開展相助,全世界都將從中獲益。

  (作者爲中國政府友誼獎獲得者,德國羅斯托克大學廢棄物處理和物質流管理系主任、德國生物質研究中心主任,本報駐德國記者花放采訪整理)

  

來源: 

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2019-10/16/nw.D110000renmrb_20191016_1-17.htm